Uncategorized

Penjaga Parkir Makam Kramat Jati Keluhkan Sepinya Peziarah

Masjid Al Hawi yang juga berseberangan dengan Makam Kramat Jati di Condet, Jakarta Timur mengalami penurunan pengunjung dan peziarah hingga 95 persen. Hal itu disampaikan Abdullah penjaga parkir Masjid Al Hawi yang hal tersebut dipengaruhi pandemi Covid 19 yang terjadi di Indonesia. "Biasanya rame yang datang, apalagi pas puasa. Ya turun sampai 95 % lah ini pengunjung yang kesini. Selama lebih kurang 50 tahun ini yang paling sepi" ucap Abdullah pada Rabu, (29/04/2020).

Dia mengaku sehari hari mendapatkan penghasilan dari pekerjaannya menjaga parkir mobil atau motor pengunjung. Abdullah sedih karena sepinya pengunjung juga berpengaruh terhadap perekonomiannya. Abdullah pun bercerita, hingga kini dirinya tidak mendapatkan gaji dari pihak Masjid Al Hawi.

Walaupun ia menggunakan tongkat penyangga di kedua tangannya ia tetap bersemangat untuk membantu para pengunjung yang datang untuk memarkir kendaraan mereka. Dirinya menceritakan para pengunjung yang datang tidak hanya berasal dari Jakarta atau pulau Jawa saja. Sebagian dari pengunjung ataupun peziarah juga berasal dari negara lain seperti Singapura, Malaysia, Brunei Darussalam, Yaman dan Saudi Arabia dan Negara sekitarnya.

Dia juga menjelaskan tujuan tujuan para peziarah yang datang baik dari dalam maupun luar negeri itu. "Shalat, ambil air untuk berkah upacara khidmat dan terutama silahturahmi kepada Habaib habaib," ucapnya. Adapun jumlah makam makam yang ada di Makam Kramat Jati tersebut, Abdullah menjelaskan ada sekitar 100 makam.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *